HACCP

Manuale di autocontrollo

Il Manuale di Autocontrollo è il documento richiesto dalla normativa europea in materia di sicurezza e salute degli alimenti. Tutte le aziende devono dotarsi di questo documento per non incorrere in multe e sanzioni.

Il Manuale di Autocontrollo è redatto da personale tecnico in modo da esprimere le particolarità dell’azienda alimentare su cui si basa il sistema di trattamento e cura degli alimenti atto a garantirne igiene e sicurezza. Il documento contiene tutte le informazioni relative ai rischi dell’azienda e le relative misure per la loro prevenzione ed eliminazione. Una volta redatto il documento, gli operatori avranno una valida guida per produrre, conservare e vendere alimenti in sicurezza. Nel manuale viene riportata la descrizione dell’attività, le figure responsabili, individuazione dei pericoli sulla sicurezza alimentare, le misure di controllo individuate e attuate.

Consulenza HACCP

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HACCP, l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Points, è un sistema di autocontrollo volto a garantire la sicurezza alimentare. Chi opera nel settore alimentare, sia che si tratti di vendita sia che si tratti di somministrazione degli alimenti, è tenuto a dotarsi di un piano di autocontrollo che si basa sui sette principi del sistema HACCP.

I sette principi del sistema HACCP

  1. Individuazione e analisi dei pericoli.
  2. Individuazione dei P.C.C. (Punti Critici di Controllo).
  3. Definizione dei limiti critici.
  4. Definizione delle procedure di monitoraggio.
  5. Definizione e pianificazione delle azioni correttive.
  6. Definizione delle procedure di verifica.
  7. Definizione delle procedure di registrazione.

La nostra consulenza prevede:
L’obiettivo è tutelare e proteggere la salute dei consumatori e si traduce in una certificazione di cui ogni azienda alimentare dev’essere in possesso per attestare la sua conformità alle norme in materia vigenti. Le sanzioni per le aziende che non rispettano le norme sull’igiene e sulla sicurezza alimentare, possono essere realmente molto gravi.

Se stai pensando di aprire una nuova attività o di ampliare l’attuale, chiedici un’analisi preventiva, altrimenti possiamo valutare lo stato dell’arte delle attuali condizioni.

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