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Adempimenti per l'HACCP:
l’obbligo di adeguarsi alle normative

HACCP, l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Points, è un insieme di norme create dall’Unione Europea nel 1993 (e attive in Italia dal ’97) il cui rispetto assicura la prevenzione dalla possibilità di contaminazione degli alimenti, garantendone la sicurezza. L’obiettivo è tutelare e proteggere la salute dei consumatori e si traduce in una certificazione di cui ogni azienda alimentare dev’essere in possesso per attestare la sua conformità alle norme in materia vigenti. Le sanzioni per le aziende che non rispettano le norme sull’igiene e sulla sicurezza alimentare, possono essere realmente molto gravi.

HACCP è un sistema di autocontrollo volto a garantire la sicurezza alimentare. Chi opera nel settore alimentare, sia che si tratti di vendita sia che si tratti di somministrazione degli alimenti, è tenuto a dotarsi di un piano di autocontrollo che si basa sui sette principi del sistema HACCP.

Tutor Consulting propone il servizio di consulenza HACCP con un pacchetto base che prevede:

  • stesura del manuale HACCP
  • procedure di controllo e sorveglianza dei punti critici
  • corso per responsabile dell’industria alimentare
  • corso per addetto che manipola alimenti
  • corso per addetto che non manipola alimenti

livello normativo, l’HACCP è arrivato in Italia prima con la direttiva europea 43/93/CEE, poi sostituita dal Reg. CE 852/2004, recepito nel nostro Paese con il Decreto Legislativo 193/2007, attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore.

Tamponi superficiali per le analisi ambientali

Per verificare che le superfici siano pulite e sanificate è possibile utilizzare dei tamponi. Se dalla coltura su terreno incubato a 37 gradi si formano delle colonie di microorganismi vuol dire che la superficie non è stata igienizzata correttamente.

Il sistema HACCP e la normativa sulla sicurezza alimentare prevedono questo tipo di analisi in qualsiasi attività faccia parte del settore alimentare.

Tutor Consulting tramite un nostro Partner qualificato, si occuperà di eseguire le analisi e di valutare i risultati ottenuti.

Laboratorio analisi alimenti per HACCP

Tramite Partner qualificati propone il servizio di analisi degli alimenti destinati al consumo umano e animale per tutte le attività del settore alimentare che mostrino la necessità di verificare la salubrità e l’igiene degli alimenti da esse trattati e/o utilizzati, nel rispetto del sistema HACCP (D.Lgs 193/2007)

Analisi acqua

l’analisi di diversi parametri dell’acqua come previsto dalla normativa vigente per quanto riguarda le acque destinate al consumo umano, le acque superficiali, le acque di piscina e le acque reflue.

Tutor Consulting tramite un nostro Partner qualificato, si occuperà di eseguire le analisi e di valutare i risultati ottenuti.

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